麻生先生

平成26年度高分子研究奨励賞受賞

本学複合先端研究機構麻生隆彬テニュアトラック特任講師が平成26年度高分子研究奨励賞を受賞しました。
高分子学会では、高分子若手研究者の活発な研究を奨励するとともに、将来、高分子科学の発展のために貢献する人材を育成することを目的として、研究奨励賞を授与しています。
授賞式は平成27年5月28日に第64回高分子学会年次大会(北海道コンベンションセンター)にて執り行われました。

(研究概要)
受賞となった研究題目は「電気泳動接着法による階層ヒドロゲル材料の構築」です。この研究では、階層構造を持つ三次元材料を構築するために、ヒドロゲルの電気泳動接着法を開発しました。従来接着制御が困難であったヒドロゲルの接着制御法を開発することで、階層的なヒドロゲル材料を「微小ヒドロゲルを原料として、それらを接着によって組み上げるアプローチ」を提案できました。これらの研究成果は、ドラッグデリバリーシステム用の担体や組織再生用の足場材料など水環境で機能する機能性材料としての応用が期待されます。